Блог — деревянные дома — преимущества

В последнее время стали входить в моду деревянные дома, как будто сошедшие к нам с лубочных картинок или со страниц сказок. Именно ассоциация с избушкой на «курьих ножках» и рождает в наших умах большой скепсис относительно строительства деревянных домов. Попробуем же развенчать некоторые мифы, сопровождающие современные постройки из натурального дерева и его производных.

Миф 1 — «Избушка на курьих ножках». В отличие от сказочного жилища Бабы-Яги, современные деревянные дома устанавливаются не на сваях, а с использованием ленточного фундамента ниже глубины промерзания грунта, обеспечивая строению максимальную устойчивость.

Миф 2 — «Избушка-развалюшка». Мы часто видим по телевизору заброшенные сёла, в которых стоят деревянные дома с выбитыми стёклами и прогнившими крышами, отчего в нашем сознании складывается стереотип недолговечности строений из древесины. В действительности же деревянный дом из бруса может стоять до 150 лет, что значительно превосходит долговечность зданий из кирпича и других стройматериалов.

Миф 3 — «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной»… Это своеобразный «козырь в рукаве» у закоренелых скептиков. Когда заканчиваются аргументы, то они как бы невзначай замечают, что крышу в домах из бруса необходимо очень часто перекрывать из-за её износа, а это опять же дополнительные расходы по эксплуатации. По правде говоря, производя строительство дома из бруса, до крыши руки доходят, как правило, в самом конце процесса, когда застройщик уже порядком поиздержался. Именно это и является причиной того, что крышу кроют достаточно дешёвым материалом. Ну, а если материал дешёвый (типа ондулина), то им покрывай крышу хоть деревянного, хоть кирпичного, хоть блочного дома — всё равно он быстро износится и потеряет свою привлекательность. Если же не стремиться во что бы то ни стало построить деревянный дом недорого, не слишком экономить на материале и покрыть крышу той же металлочерепицей или другим качественным кровельным материалом, то ей износа не будет.

Миф 4 — «Холодно». Это самый неправдоподобный миф. Даже в квартирах мы не ходим по бетонным плитам, а стелим паркет или ламинированное покрытие, то есть предпочитаем деревянную поверхность. Вот и деревянные стены сечением в 15 см сберегут столько же тепла в доме, сколько сберегает кирпичная стена толщиной не менее 40 см.

Миф 5 — «Изоб нет — везде палаты». Все мы помним эту строчку из сказки Пушкина и ремарку к ней о том, что в каменных домах селились люди богатые и знатные, а обычный люд жил в срубах да избушках. Только мы забываем, что у царевича на всём острове был один единственный дуб, да и тот был предназначен исключительно для белочки. Что же было делать остальным жителям острова? Правильно — строить дома из другого подручного материала — камней да ракушечника. Вот вам и разгадка, почему у сказочного князя все люди жили в палатах. В наше же время собственный деревянный дом, наоборот, свидетельствует о статусе и престиже своего владельца.

Миф 6 — «Враги сожгли родную хату». С самого детства мы воспринимаем дерево? как тот материал, которым топят печи, то есть, как легковоспламеняющийся. Но давайте вспомним, какое именно дерево мы предпочитаем использовать для тех же шашлыков? Во-первых, сухое, даже рассохшееся. Во-вторых, разделенное на лучины или щепы. Ну и, в-третьих, это обычно древесина плодовых деревьев, чтобы шашлычок получился с ароматным дымком. На строительство деревянного дома идут живые и крепкие хвойные деревья — ель, сосна и лиственница, древесина которых отличается высокой плотностью и максимальной устойчивостью к возгоранию. Лучше всего построить деревянный дом из деревьев, которые росли в северных широтах, а их заготовка происходила зимой. Вдобавок строительную древесину ещё пропитывают специальными защитными составами против воспламенения, грибков и паразитов.

Надеемся, что вы взглянули по-новому на строительство деревянного дома из бруса – практичного и долговечного, износостойкого и декоративно привлекательного жилья. И теперь дома из бруса ассоциируются у вас исключительно с дорогими загородными виллами, а не с заброшенными избушками на «курьих ножках».